sexta-feira, 6 de julho de 2012

Pão de forma integral com Chia e Linhaça


De vez em quando bate uma onda 'natureba' em mim. Mas a verdade é que estou enjoada dos tradicionais pães de supermercado, e por mais que eu varie na marca ou nos sabores, parece que é tudo muito igual. Aí, passeando por entre meus blogs preferidos, encontrei essa receita que me pareceu apetitosa, e acabei adaptando com alguns grãos que eu tinha em casa. O resultado: um pão delicioso, macio, saudável, e super fácil de fazer. De manhã eu simplesmente corto fatias e coloco na torradeira, com a manteiguinha derretendo por cima, uma fatia de queijo fresco, geléia, hummmmm, ou até mesmo pra fazer um 'sanduba' natural!!!!

Ingredientes (para 1 pão de forma)(adaptado daqui):
1 xícara de leite integral morno
10g de fermento biológico seco
1 colher (chá) de mel
1 ovo
3 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/2 colher (chá) de sal
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de trigo integral
1/2 xícara de aveia em flocos
1/4 xícara de chia
1/4 xícara de linhaça (usei a dourada)



Modo de preparo:
Em um bowl dissolva o fermento e o mel no leite morno. Bata ligeiramente um ovo e misture com a manteiga derretida, acrescentando ao fermento logo em seguida. Misture todos os secos e vá acrescentando aos poucos à mistura líquida até incorporar bem. Coloque essa massa em uma bancada limpa e seca, porém sem acrescentar mais nenhuma farinha. Vá sovando delicadamente até perceber que a massa se tornou bem uniforme, macia, e parou de grudar nas mãos (uns 10 minutos). Volte essa massa para o bowl, cubra com um pano seco e limpo e espere dobrar de volume (aproximadamente 1 hora). Abra delicadamente a massa, sem deixar sair todo o ar, na bancada limpa e seca e enrole o pão como se fosse fazer um rocambole. Arrume as laterais para que a massa fique do tamanho de sua forma para pães e já deixe ela pronta para assar. Espere ela crescer mais uma vez e asse em forno preaquecido a 190oC por aproximadamente 45 minutos, ou veja a superfície ficar douradinha. Outro segredo é bater na casquinha do pão e ver se faz um barulho 'oco'; se não fizer espere mais um pouco dentro do forno.

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