sexta-feira, 16 de março de 2012

Antepasto de berinjela


Sempre adorei antepastos! É um 'estraga almoço', mas é tudo de bom. Problema sério ter um potinho de antepastos com uma cestinha de pão italiano do lado. Esta receita de berinjela é muito simples, e fica cada dia mais gostosa, pois vai curtindo no azeite, então faça um monte de uma vez e coloque em vidros esterelizados, ou dê de presente, ou venda, ou coma tudo.....

Ingredientes (rendeu 3 vidros de 300g mais ou menos):
4 berinjelas grandes descascadas
sal o quanto baste (usei uns 300g)
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
2 cebolas grandes fatiadas
4 dentes de alho amassados
1/2 xícara de vinagre branco (usei o de maçã)
1 xícara de uvas passas brancas
Azeite


Modo de Preparo:
Eu ralei no ralador grosso as berinjelas, mas você pode cortar em tiras bem finas se quiser. Em um escorredor de macarrão, vá alternado camadas de berinjela ralada/fatiada e sal (pode cobrir mesmo, bem exagerado, pois é o sal que vai 'cozinhar' a berinjela). Deixe assim por umas duas horas, e peceba que vai escorrer um líquido escuro. Enquanto isso, fatie os pimentões finamente. Refogue a cebola e o alho amassado em um pouco de azeite, até murchar, e acrescente os pimentões para que refoguem junto. Acrescente o vinagre e deixe evaporar. Lave a berinjela em água corrente e esprema bem para sair todo o excesso de água. Misture ao refogado e desligue. Acrescente as uvas passas e misture bem. Espere esfriar e divida em vidros, ou coloque em um só recipiente de vidro, e acrescente azeite até metade, mais ou menos.

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